Песков не исключил корректировку закона об иноагентах

Если правоприменительная практика закона об иноагентах покажет необходимость его корректировки, то это может произойти, сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что из статуса иноагента можно «выйти», однако такой процедурой пока никто не воспользовался.

«Если, действительно, “цех”, которого касается закон, и сами законодатели, и правоприменители приходят к выводу, что эти корректировки нужны, то, конечно, они тогда возможны и необходимы»,— сказал представитель Кремля в ходе пресс-колла.

Журналисты спросили пресс-секретаря главы государства о ситуациях с иноагентами, когда НКО отправляли деньги, хотя сами они этого не хотели. «Что касается вот этих вот невостребованных денег, которые кто-то получил из-за границы, ну да, наверное, такие ситуации возможны. Мы знаем, что в действующей редакции закон позволяет выйти из этого статуса, такой процесс предусмотрен. Другое дело, что пока времени прошло мало, никто процедурой выхода пока не успел воспользовался. Она занимает, если я правильно помню, один год, по-моему, по сроку»,— прокомментировал господин Песков.

Напомним, что за последние пять месяцев Минюст признал иноагентами «Медузу», Insider, «Первое антикоррупционное СМИ», VTimes, а Роскомнадзор «по требованию Генпрокуратуры» заблокировал сайты «Открытых медиа», «МБХ медиа» и объединения юристов «Правозащита открытки» за «сотрудничество с нежелательной организацией», а также портал Readovka из-за проигранного ранее иска о клевете, который подал депутат Госдумы Дмитрий Саблин. Издание «Проект» было признано «нежелательной организацией». 20 августа Минюст внес в реестр СМИ-иноагентов телеканал «Дождь», издание «Важные истории» и семерых журналистов.