Инфляционные ожидания россиян на год вперед снизились с 13,4% до 12,5%

Центробанк сообщил о снижении инфляционных ожиданий россиян на 12 месяцев вперед в августе на 0,9 процентного пункта, до 12,5%. В июле показатель достиг максимума с ноября 2016 года (13,4%).

«В августе инфляционные ожидания оставались повышенными. По данным опроса ООО “ИнФОМ”, инфляционные ожидания населения на год вперед снизились, но остались вблизи многолетних максимумов»,— говорится в докладе ЦБ «Инфляционные ожидания и потребительские настроения» (.pdf).

Оценки ожидаемой инфляции снизились у респондентов и со сбережениями, и без них. При этом наблюдаемая населением инфляция в августе не изменилась, ее оценка — 16,5%. Оценки краткосрочных ценовых ожиданий предприятий почти не изменились и оставались на повышенном уровне, отмечает Банк России.

Респонденты реже чем в июле говорили о подорожании плодоовощной продукции. Они стали реже отмечать в числе наиболее подорожавших товаров яйца, сахар, рыбу, крупы, макароны. Респонденты говорили о сильном подорожании строительных материалов и жилищно-коммунальных услуг. «Увеличение обеспокоенности ростом цен на жилищно-коммунальные услуги было связано с сезонным фактором — июльской индексацией тарифов. Высокие темпы роста цен на строительные материалы фиксировались Росстатом в июле текущего года»,— говорится в докладе.

Инфляция в России на 23 августа составила 6,68% в годовом выражении. С начала года потребительские цены выросли на 4,58%, с начала августа — на 0,07%. Банк России ожидает, что по итогам года инфляция составит 5,7–6,2%.