Байден назвал вывод войск из Афганистана концом эпохи военного переустройства

США больше не будут прибегать к крупным военным операциям, чтобы изменить устройство других государств, сказал американский президент Джо Байден. Выступая по случаю вывода войск из Афганистана, он отметил, что завершение войны в стране знаменует окончание эпохи подобных действий.

«Это решение по Афганистану касается не только Афганистана. Оно означает конец эпохи крупных военных операций по переустройству других стран»,— сказал господин Байден во время обращения к нации по случаю вывода войск (трансляция велась на канале Белого дома на YouTube).

По словам господина Байдена, миссия в Афганистане, изначально ведущаяся как контртеррористическая, с течением времени «превратилась в миссию против мятежников, по построению нации, с попытками создать демократический, сплоченный и единый Афганистан». Подобное, по его словам, «не достигалось ни разу на протяжении многовековой афганской истории».

Господин Байден назвал миссию США в Афганистане «невероятно успешной». Он отметил, что у Вашингтона был выбор между уходом из страны и эскалацией конфликта, и добавил, что выступает как против «”вечной” войны», так и против «”вечной” эвакуации».

США завершили вывод войск из Афганистана в ночь на 31 августа по московскому времени. Госсекретарь США Энтони Блинкен отметил, что талибы (члены запрещенного в России террористического движения «Талибан») должны заслужить легитимность и поддержку, а США продолжат работать по вопросу Афганистана посредством дипломатии. Президент США Джо Байден поручил господину Блинкену продолжить международное сотрудничество.