Особенности трансформаторов тока

Трансформатор тока (ТТ) – это тип трансформатора, который используется для уменьшения или умножения переменного тока (AC) (используется вместе с измерительным или защитным устройством). Он производит ток во вторичной обмотке, который пропорционален току в первичной обмотке. К слову, купить трансформатор тока можно в этом интернет-магазине.

Трансформатор тока - устройство, принцип работы и виды

Функция трансформатора тока

Трансформаторы тока – это, по сути, повышающие трансформаторы. В случае поставок большой мощности мы не можем подключить измерительные приборы напрямую. Мы используем трансформатор тока для питания этих приборов током, пропорциональным мощности. Трансформатор тока также изолирует измерительные приборы от высоковольтных цепей. Трансформаторы тока обеспечивают защитные реле током, пропорциональным мощности, но достаточно меньшим по величине.

Намотанный трансформатор тока
В этом типе трансформатора тока первичная обмотка физически соединена последовательно с проводником, по которому течет измеряемый ток в цепи. Величина вторичного тока зависит от соотношения витков трансформатора.


Трансформатор тока стержневого типа
В этом типе трансформатора тока мы используем фактический кабель или шину главной цепи в качестве первичной обмотки, что эквивалентно одному витку. Они полностью изолированы от высокого рабочего напряжения системы и обычно крепятся болтами к токоведущему устройству.


Трансформатор тока троичного типа
Этот тип трансформаторов тока не содержит первичной обмотки, вместо этого первичная обмотка линии, по которой течет ток в сети, продевается через окно или отверстие в тороидальном трансформаторе. Некоторые трансформаторы тока имеют разъемный сердечник, что позволяет открывать и закрывать его, преимущества такого типа в том, что мы можем установить его без отключения цепи, к которой они присоединены.

Применение/преимущества трансформатора тока

Используя трансформатор тока, мы можем измерять большой ток с помощью
Трансформатор тока может быть использован для измерения мощности или энергии, потребляемой цепью, для этого ваттметр или счетчик энергии подключается к вторичной обмотке трансформатора тока. При использовании трансформатора тока мы можем измерить большой диапазон с помощью приборов малого диапазона. 5A амперметр может читать до 5000A. Трансформатор тока может указывать коэффициент мощности, частоту системы питания. Трансформатор тока также может быть использован в системе питания для работы различных реле.