Особенности и преимущества бетонной смеси

Раствор представляет собой однородную смесь цемента, песка и воды. В кладочном строительстве используются различные типы растворов в зависимости от их применения, вяжущих материалов, прочности, насыпной плотности и назначения. К слову, бетон раствор можно заказать по ссылке.

What is Mortar ? | 13 Types of Mortar | Preparation of Mortar | Tests for  Mortar | Functions & Properties

Что такое бетонная смесь?

Согласно Фредерику С. Мерритту (автор книги “Справочник по проектированию и строительству зданий”), строительные растворы состоят из цементного материала, мелкого заполнителя, песка и определенного количества воды. Раствор можно использовать для различных целей, например, для штукатурки кирпичной или другой кладки, для устройства полов и т.д., а при добавлении крупного заполнителя он также может быть использован для изготовления бетона.

Цементный раствор также обеспечивает превосходную среду для создания гладкой поверхности на стенах из кирпича или других видов кладки.

Приготовление бетонной смеси
Согласно “Satheesh Gopi” (автор книги “Основы гражданского строительства”), приготовление цементного раствора включает следующие этапы:

Выбор сырья
Пропорции цементного раствора
Смешивание ингредиентов
(а) Выбор сырья
Хотя существуют различные типы материалов для приготовления цементного раствора, необходимо убедиться, что выбраны правильные материалы в зависимости от типа строительства и его назначения.

Для приготовления раствора используется портландцемент. Обычный портландцемент наиболее подходит для обычных строительных целей. Для изготовления композитных растворов также используется известь.

(b) Пропорция цементного раствора
Пропорция означает относительное количество различных компонентов, которые необходимо смешать для получения хорошего раствора, или просто соотношение между различными материалами.

Ниже приведены пропорции цементного раствора, которые обычно рекомендуются для различных работ:

  1. Кладочные работы:

Для обычных кладочных работ с кирпичом/камнем в качестве структурной единицы. – 1:3 – 1:6
Для работ с армированным кирпичом – от 1:2 до 1:3.
Для всех работ во влажных условиях – 1:3
Для архитектурных работ – 1:6
Для несущих конструкций – 1:3 или 1:4.

  1. Штукатурные работы:

Для наружной штукатурки и потолочной штукатурки – 1:4
Внутренняя штукатурка (если песок не мелкий, т.е. модуль крупности> 3) – 1:5
Для внутренней штукатурки (если имеется мелкий песок) – 1:6
Для наружных штукатурных работ, в соответствии с Правительством Индии, “CPWD SPECIFICATIONS (VOL.-2)” (Central Public Works Department), нижний слой должен состоять из цементного раствора 1:5 (1 цемент: 5 крупного песка), а верхний слой должен состоять из цементного раствора 1:4 (1 цемент: 4 мелкого песка), если не указано иное.

  1. Работы по устройству полов:

Раствор в соотношении 1:4 – 1:8 (цемент: песок, вода – по усмотрению), для 5-7-кратной толщины проверенной плитки, должен использоваться в качестве прослойки между полом из РСС и плиткой.