Газовые горелки ручного типа: особенности и нюансы

Ручные газовые горелки – это оборудование, которое отличается простотой и неприхотливостью в использовании, по тем же причинам оно является весьма надежным.

Мы с командой уже давно закупаем ручные газовые горелки у компании ИТС-Инжиниринг. Никто из наших клиентов никогда не жаловался, все довольны качеством, а мы довольны ценой закупки и уважительным отношением со стороны компании. Так как в таких горелках практически нечему ломаться, они эксплуатируются на объектах десятками лет без замены. При разработке этих горелок требования к их автоматизации были минимальными. По умолчанию в их состав не входило никакого дополнительного навесного оборудования.

Сегодня их можно приобрести как без элементов автоматики, так и укомплектовать оборудование полным комплектом автоматики в состав которого входит и запальная горелка в составе ЗЗУ, и отдельно стоящий пульт управления, и газовый блок с клапанами. Комплектация данного оборудования системой автоматики привлекло интерес со стороны не только котельных, где данные газовые горели использовались на котлах определенной серии.

Сегодня ГГ используются и на специальных технологических печах и сушильных барабанах в различных отраслях.

Комплектуются горелки несколькими видами автоматики с отдельно стоящими щитами управления.

Наиболее недорогая автоматика «АГ2» используется на объектах до 2,5 МВт, она позволяет производить двухступенчатое регулирование мощности. Свыше 3 МВт применяют трёхступенчатое регулирование с автоматикой «АГ3». Наилучшим вариантом, по праву, считается применение модулированной автоматики. Изначально автоматика плавного регулирования стоит несколько дороже (плюс 10-15% к АГ2 или АГ3), однако в ходе эксплуатации она позволяет значительно экономить на топливе.

Как выбрать горелку?

По виду топлива. Горелки отличаются между собой видом топлива, используемого в отопительных котлах, и бывают газовыми, жидкотопливными, комбинированными и универсальными. И подразделяются на атмосферные и вентиляторные, одноступенчатые и двухступенчатые.
При выборе горелки в первую очередь следует ориентироваться на вид топлива. Так газовые горелки работают только с газом, жидкотопливные — с дизельным топливом, а вот универсальные могут быть использованы и в первом, и во втором случае.

По типу котла

Следует обратить внимание на совместимость котла с горелкой.Котлы универсальные имеют большое топочное пространство, оборудованы отбойником пламени и шиберами большой проходимости и широким диапазоном регулировки. Для них больше подходят длиннопламенные горелки. Котлы газовые имеют малое топочное пространство, отсутствуют элементы регулировки потоков воздуха и требуют от горелки полного сгорания газа при любых условиях. Для них предназначены короткопламенные горелки.

По типу смешивания газа и воздуха

Смешанного (инжекционноприточного) типа. Они имеют шибера на рожках горелки для инжекционнго всасывания (первичного) воздуха. Приточный воздух (вторичный) попадает в топку через нижний шибер (поддувало), следовательно, устанавливают их на котлы с регулируемым поддувалом.