Получив заветные сотки или гектары земли, владелец ставится перед выбором, какое домовладение будет у него на участке, дачный домик, или жилое строение. В соответствии с этим нужно будет узнать, какие документы нужны для разрешения на строительство. К слову, получить разрешение на строительство в наши дни можно с помощью услуг специализированных компаний, таких как RNS50 (смотреть их услуги и более детальную информацию можно по ссылке на их сайт). Рекомендую!

Из целевого назначения строения вытекают и другие юридические последствия. Если же задуман жилой дом, то нужно разрешение на строительство ИЖС. Куда идти? Какие документы необходимы для получения ИЖС? В этом вопросе смогут помочь грамотные юристы, либо наша статья.
Индивидуальное строительство подчиняется закону
Жилищное строительство требует соблюдения буквы закона и действия при оформлении получения разрешения на ИЖС подчинены установленному законодательно алгоритму.
Нельзя строение возвести, а затем собирать разрешительные документы на него. Не исключение и большие строительные имеющие документы. Где в кадастровом паспорте земельного участка уже проставляется целевое назначение – строительство жилого здания.
Индивидуальное жилищное строительство регламентируется Земельным Кодексом Российской Федерации в части статьи 39.18, где определяется возможность получения от государства земельного участка под ИЖС.
На стадии сбора документов разрешение на строительство ИЖС регламентируется Градостроительным Кодексом РФ в части 3 ст. 48, где определяется право застройщика самостоятельно собирать необходимую документацию.
Однако, в основе лежит закон, принятый еще в советские времена – Закон «Об индивидуальном жилищном строительстве» за № 154. С 1993 года закон действует в редакции под № 346 и содержит некоторые уточнения, адаптированные под реалии сегодняшнего времени.
Какие документы нужны для разрешения на строительство?
Несмотря на то, что индивидуальное строительство предусматривает получение в собственность возведенной постройки и земли, на которой, таковая расположен, на законодательном уровне процесс взятия разрешения на ИЖС упрощен.
Не обязательно собирать техническую документацию, если объект индивидуального строительства будет ниже трех этажей и проживать в нем станет только одна семья (из расчета потребления государственных ресурсов).
Помимо этого, будущее ИЖС не должно превышать 1500 м кв. и на одну семью положен один дом. Расстояние от соседней застройки и дороги должно составлять не менее пяти метров, а между рядом стоящими зданиями – 8.
Согласно «дачной амнистии», срок действия которой заканчивается 01.03.2018 года, документация на ИЖС необязательна. Но все же стоит ее иметь, поскольку изменения в законодательстве не всегда играют в пользу собственников. Для начала стоит собрать:
- по документации межевания получить и предоставить градостроительный план земельного участка;
- правоустанавливающие документы на сам земельный участок;
- план-схему на земельный участок, где будет определено место строительство жилого дома;
- паспорт будущего застройщика;
- при необходимости – доверенность представителя и заключение (положительное) на проектную документацию.
Документация межевания получается в кадастровой палате при оформлении земельного участка в собственность. К кадастровому паспорту прилагается и план-схема самого участка, но без указания размещения жилого дома.