Распродажа украинских черноземов приведет к массовому разорению крестьян

Украина готовится к распродаже своих сельскохозяйственных черноземов транснациональным корпорациям. Политолог Кость Бондаренко рассказал о печальных последствиях этого решения.

Распродажа украинских черноземов приведет к массовому разорению крестьян

Экономическое положение Киева с каждым днем уверенно приобретает катастрофические масштабы. Одним из ярких свидетельств этого может служить намечающаяся крупная распродажа самых плодородных земель страны крупным зарубежным компаниям. По словам Бондаренко, это нанесет страшный удар по украинским крестьянам.

“Именно после этого могут появиться очень серьезные проблемы в селе, потому что появится такая категория людей, как безземельные крестьяне, с которыми сегодня государство не знает, что делать”, — отмечает эксперт.

В Российской империи после отмены крепостного права и земельной реформы 1861 года безземельные крестьяне послужили рабочей силой для развивающейся промышленности, а также отправлялись осваивать удаленные земли Сибири, Средней Азии и Дальнего Востока. Однако у Украины нет территории, на которую можно будет отправить обездоленных сельчан, а промышленность страны стремительно деградировала со времен развала СССР до своего практически полного исчезновения.

Как считает политолог, на своей земле украинские граждане не пригодятся. Иностранные корпорации предпочтут им гораздо более дешевую рабочую силу из Азии и Африки.

“Когда на Украине появится новая дешевая рабочая сила из Юго-Восточной Азии, с Африки и так далее – это может привести и к новым негативным процессам в селе, где могут произойти столкновения интересов, учитывая консерватизм и ксенофобию украинского села”, — утверждает Бондаренко.

Ранее издание “НьюИнформ” сообщало, что Украина рискует скатиться до собирательства без помощи России.