Особенности омметров и микроомметров

При устранении неисправностей, ремонте или просто тестировании электронного оборудования необходимо использовать различные типы испытательного оборудования, чтобы проверить правильность токов, напряжений и сопротивлений в цепи, чтобы решить, неисправна ли проводка. Омметры являются одним из наиболее распространенных видов оборудования, используемых для этих целей, и без их понимания вы не сможете подключить прибор к цепи для проверки компонента. Омметры имеют различные уровни чувствительности. Некоторые из них измеряют низкое сопротивление, в то время как другие предназначены для измерения материалов с высоким сопротивлением. К слову, купить омметры можно на www.souz-pribor.ru.

Что такое омметр и каковы его разновидности?

Омметры – это электронные приборы, которые широко используются для измерения сопротивления элемента цепи или проверки всей цепи. Различные типы омметров используются для измерения сопротивления в различных областях электрического тестирования.

Микроомметр – этот прибор обычно используется для контактных соединений и для измерения чрезвычайно низкого сопротивления с высокой точностью при определенных испытательных токах. Это небольшой портативный прибор, который измеряет напряжение, ток и тестирует диоды. Он поставляется с большим количеством селекторов, чтобы вы могли выбрать необходимую функцию. Когда дело доходит до покупки микроомметра, есть два типа: 10A микро 100+A микро омметры. Первая модель является выбором большинства операторов, поскольку она предназначена для большинства полевых применений. Она легкая и отличается улучшенной работой от батареи. Существуют микроомметры 10А, которые имеют различные режимы измерения для разных типов условий тестирования. С другой стороны, 100+А омметры предназначены для тестирования сопротивления контактов высокого напряжения. С помощью этого электроприбора проверяются кабельные соединения, кабели, сварные швы и шины.
Миллиомметр – этот тип прибора обычно используется для общей проверки цепей и компонентов. Он более доступен по цене и менее чувствителен, чем цифровой микроомметр, что делает его отличным выбором, если чувствительность и разрешение измерений не важны.
Трансформаторный омметр – этот омметр разработан специально для измерения обмоток трансформаторов и устройств РПН. Некоторые модели оснащены двойными измерителями, что означает, что они могут одновременно измерять обмотки с низким и высоким сопротивлением. Это многотоковые приборы, которые можно использовать для заводских испытаний, проверки работы в полевых условиях, для поиска дефектов в трансформаторах, а также для проведения тепловых испытаний с целью определения изменений внутренней температуры.

Области применения миллиомметра и микроомметра
Если вам было интересно, как работает микроомметр, стоит упомянуть, что микро- и миллиомметры используются для ряда различных применений благодаря высокой точности показаний этих приборов. Некоторые из них включают в себя сопротивление выключателей и контактных размыкателей, статические цепи управления и связи рамы самолета, кабельные соединения и шины, целостность сварных соединений, контроль качества резистивных компонентов, межэлементное соединение в аккумуляторных системах, сопротивление обмоток двигателей и трансформаторов, связи труб и рельсов, сопротивление кабелей и проводов, связь проводников освещения и антенн передатчиков и т.д.

Следующее, что вас может интересовать, это, вероятно, как читать показания омметра. Вы должны установить ваш мультиметр на самый высокий диапазон сопротивления. Функция сопротивления обычно обозначается символом единицы сопротивления: греческой буквой омега (Ω), или иногда словом “омы”. Соедините два измерительных щупа вашего измерителя вместе. После этого измеритель должен зарегистрировать сопротивление 0 Ом. Если вы делаете это с аналоговым измерителем, вы заметите, как игла отклонится на полную шкалу, когда щупы будут соединены вместе, и вернется в исходное положение, когда щупы будут раздвинуты.