Преимущества сепараторов для молока

Большая часть населения многих стран живет в небольших населенных пунктах, включая деревни и села. Многие фермы содержат коров, есть много небольших хозяйств, которые содержат несколько коров, а полученную продукцию продают или отправляют на молочные заводы. Летом и осенью надои молока увеличиваются, и встает проблема хранения свежего молока. Лучшим выходом может стать ручной сепаратор молока, позволяющий перерабатывать скоропортящееся молоко в сливки или масло, которые являются более дорогими долгохранящимися продуктами. К слову, сепараторы для молока можно купить по ссылке.

How does a milk separator work? - Milky Day Blog

Ручной сепаратор молока представляет собой центробежное устройство. Молоко загружается в специальную вращающуюся чашу. Вода, содержащаяся в молоке, тверже, чем плавающий в нем жир, поэтому вода собирается во внешней чаше, а жир – в средней части. Оттуда сливки уходят по специальным трубам и стекают в отдельный резервуар. Переработанное (обезжиренное) молоко можно использовать как обезжиренное молоко или при изготовлении обезжиренного сыра. Это хороший диетический продукт, который всегда находит рынок сбыта.
Преимущества ручного сепаратора молока

Наряду с ручными сепараторами молока существуют сепараторы с электрическим приводом: они дороже, но проще в эксплуатации. Однако в некоторых случаях ручной сепаратор молока может оказаться предпочтительнее своего электрического “собрата”. Во-первых, ручной сепаратор может работать без электричества, что может быть важно в небольших населенных пунктах с проблемами электроснабжения. Во-вторых, ручной сепаратор – это механическое устройство, которое реже ломается и легче ремонтируется, чем электрическое устройство. И, наконец, ручной сепаратор дешевле (разница в цене составляет около 2 000 рублей).

Также следует отметить работоспособность. Может показаться, что электрический сепаратор лучше в эксплуатации, ведь он не требует приложения мускулов. Это несомненно. Однако при его использовании необходима постоянная помощь человека. Посудите сами: объем чаши – 5 литров, а емкость среднего сепаратора – около 50 литров. Следовательно, в течение часа молоко необходимо доливать не менее 10 раз, то есть каждые 6 минут. Как правило, ни один бытовой сепаратор молока не может работать без помощи человека.

Технические характеристики бытовых ручных сепараторов молока

Несмотря на разнообразие поставляемых в нашу страну сепараторов, их технические характеристики во многом схожи: каждый ручной сепаратор молока имеет чашу на 5-5,5 литров молока, может перерабатывать 50 литров молока в час и имеет вес около 3-4 килограммов. Также существуют более мощные модели. Например, компания Merry Farm поставляет устройства, которые могут перерабатывать 80 литров молока в час (50 литров в час для электрических устройств). Также существуют ручные сепараторы-мешалки, которые помимо своих прямых функций могут использоваться для взбивания.

Интересно, что сепараторы являются безотходными устройствами. О способах использования обезжиренного молока мы уже говорили. Побочный продукт взбивателя – пахта (нежирные сливки), которая не годится для изготовления масла. Пахта – очень полезный продукт, в ней содержится много витаминов и мелких питательных элементов. Она используется при изготовлении диетических продуктов и кондитерских изделий. Ацидофильное молоко на основе пахты используется для выращивания молодняка.