Особенности выбора теплообменников

Поскольку на рынке представлены различные конструкции теплообменников, выбор наиболее подходящей конструкции для передачи тепла между жидкостями требует определенных знаний о различиях между стилями теплообменников. А узнать цены на пластины теплообменника можно по ссылке.

Принцип работы пластинчатых теплообменников

Требования к процессу вытекают из фундаментальных свойств обрабатываемых жидкостей, таких как вязкость и наличие твердых частиц. Процессы также имеют требования к тепловой мощности или количеству тепла, которое должно передаваться между жидкостями, а также к изменению температуры, которое должно произойти к концу процесса.

Когда это возможно, использование пластинчатого теплообменника является правильным выбором, поскольку это самый эффективный и недорогой вариант. Однако, когда жидкости имеют высокую вязкость (густые) или включают твердые частицы, трубчатые теплообменники могут быть более эффективными.

Теплообменники с зачищенной поверхностью – самый дорогой вариант; они также являются наиболее эффективным выбором, когда жидкости невероятно густые или содержат крупные твердые частицы. Теплообменники с ломаной поверхностью можно использовать для всех продуктов, но их стоимость гораздо выше, а производительность ниже.

Рассмотрите фазировку

Теплообменники делятся на две основные категории в зависимости от обрабатываемых жидкостей (жидкостей или газов).

Однофазные теплообменники обрабатывают только одну фазу – жидкость или газ.
Двухфазные теплообменники могут использоваться для кипячения жидкости в газ. Такие устройства иногда называют котлами. Они также могут использоваться для конденсации и испарения.
Устройства, предназначенные для охлаждения газов с целью их конденсации в жидкость, называются конденсаторами.

Ключевые факторы конструкции теплообменников

Некоторые конструкции теплообменников обеспечивают более высокую скорость теплопередачи и работают при более высоких температурах, чем другие конструкции. Высокие показатели теплопередачи или технические характеристики с близкими температурными режимами могут включать охлаждение сливок до температуры менее 40°F с 34°F и охлаждение пивного сусла городской водой, насколько это возможно, чтобы ограничить нагрузку на гликолевый чиллер.

Размер и форма также являются важными факторами, поскольку ограниченное пространство может диктовать требования к размещению и занимаемой площади.

Потребность в расширяемости: если существует вероятность необходимости увеличения или уменьшения мощности теплообмена, пластинчатые теплообменники являются отличным выбором, поскольку вы можете легко изменить мощность путем добавления или удаления пластин.