Особенности осевых и центробежных вентиляторов

Существует две основные разновидности вентиляторов: осевые и центробежные.

Чтобы прояснить эту путаницу, ниже приведено описание типов вентиляторов, их преимуществ и областей применения.

Конструкция и функции центробежного вентилятора сильно отличаются от осевого. Их различия делают каждый из них подходящим для разных областей применения, и клиенты иногда не знают, какой тип вентилятора лучше всего подойдет для их нужд.

Осевые вентиляторы

Осевые вентиляторы восходят к горизонтально расположенным ветряным мельницам Европы в средние века. Первые вентиляторы с электрическим приводом, появившиеся в 1880-х годах, были осевыми. К слову, в наши дни надежный вентилятор, например, ов 2е 300 можно купить на https://ovk.ua.

Осевые вентиляторы названы так из-за направления создаваемого ими воздушного потока. Лопасти, вращающиеся вокруг оси, втягивают воздух параллельно этой оси и выталкивают его в том же направлении.

Осевые вентиляторы создают воздушный поток с высокой скоростью потока, то есть они создают большой объем воздушного потока. Однако создаваемый ими воздушный поток имеет низкое давление. Для их работы требуется низкая потребляемая мощность.

Центробежные вентиляторы

Центробежный вентилятор был изобретен в 1832 году военным инженером генерал-лейтенантом Императорской Российской армии Александром Саблуковым.

Часто называемые воздуходувками, центробежные вентиляторы отличаются от осевых. Давление входящего потока воздуха увеличивается с помощью колеса вентилятора, представляющего собой ряд лопастей, установленных на круглой ступице. Центробежные вентиляторы перемещают воздух радиально – направление выходящего воздуха изменяется, обычно на 90°, по сравнению с направлением входящего воздуха.

Воздушный поток, создаваемый центробежными вентиляторами, направляется через систему воздуховодов или труб. Это помогает создать воздушный поток с более высоким давлением, чем у осевых вентиляторов. Несмотря на меньшую скорость потока, центробежные вентиляторы создают более стабильный поток воздуха, чем осевые вентиляторы. Центробежные вентиляторы также требуют большей потребляемой мощности.

Применение вентиляторов

Осевой

Из-за создаваемых ими воздушных потоков низкого давления и большого объема осевые вентиляторы лучше всего подходят для применения в системах общего назначения. Например, они отлично справляются с перемещением воздуха из одного места в другое, охлаждением замкнутых пространств, таких как компьютеры, и охлаждением больших пространств, таких как рабочие помещения.

Стандартная модель вентилятора переменного тока является энергоэффективной, потребляя не более 100 Вт на высокой скорости. Вентиляторы переменного тока можно подключать непосредственно к источнику постоянного тока, например, к солнечным батареям или аккумуляторам. Поскольку конечной целью таких устройств, как торговые автоматы, является равномерный поток охлаждающей энергии, вентилятор переменного тока является достаточно очевидным выбором.

В настоящее время лидеры индустрии вендинга и прохладительных напитков пытаются привлечь новое поколение к своим услугам. По мере того, как новая, модная публика привязывается к своим технологиям, индустрия находит новые и захватывающие способы привлечь их внимание.