Чем полезен торф?

Возможно, вы знаете торф как темное, землистое вещество, продаваемое в пластиковых пакетах в качестве садового компоста. Но это еще не все. Это невероятно важный природный союзник в борьбе с изменением климата; это богатое убежище для дикой природы; он улучшает качество воды и помогает снизить риск наводнений.

Торф спасает жизнь на вес золота. А купить верховой торф с доставкой можно на https://bio-grunt.ru/verkhovoj-torf-kupit.html.

Торф — какой бывает, и как использовать? Фото — Ботаничка.ru

Но торфяники по всему миру быстро исчезают. Правительства разрешают выкапывать торф для садового компоста или сжигать его в качестве топлива.

Что такое торф и как его производят

Торф – это частично разложившаяся растительная масса, которая медленно накапливается в течение тысяч лет, образуя торфяные болота, мари и болота в местах, заболоченных дождевой водой.

Глубина некоторых торфяников достигает 10 метров, и их формирование заняло тысячи лет. Для того чтобы торф вырос всего на 1 миллиметр, может потребоваться год или около того. Для истощения и уничтожения этих богатых природных сред обитания и хранилищ углерода требуется гораздо меньше времени.

Откуда берется торф

Большинство торфа, продаваемого садоводам и огородникам, поступает из так называемых верховых торфяников, расположенных в низменных районах, особенно в Республике Ирландия. Здесь торф добывается в промышленных масштабах для продажи садоводам и в качестве топлива.

Некоторое количество торфа (около 700 000 тонн в год) все еще добывается. Но благодаря кампаниям использование торфа в домашних условиях сократилось. Однако потребление торфа все еще слишком велико, и большая часть спроса удовлетворяется за счет импорта из Ирландии. Около 7% поступает из стран Балтии. Таким образом, проблема торфа не исчезла, она просто перешла в другие страны, где торф также должен быть защищен.

Все торфяники являются важной природной средой обитания сами по себе и для других диких видов, которые они поддерживают, таких как: плотоядные растения росянки; и редкие насекомые, такие как большие вересковые бабочки, четырехпятнистые стрекозы и картиннокрылые болотные журавли.

Торфяники также являются естественной формой очистки воды и защиты от наводнений. Действуя как огромная губка, торфяники впитывают и удерживают воду в ландшафте, сдерживая потенциально опасные паводковые воды.

Когда торфяники все же выпускают воду, она становится чище, поскольку торф действует как фильтр. Водные компании понимают, что им необходим торф для продолжения этой работы, чтобы избежать необходимости очищать воду перед тем, как подавать ее нам.